廣州融創雪世界創紀錄 助力2022北京冬季奧運會

http://www.uxituu.tw 2019年04月30日中青體育網

    中青體育網04月30日訊 :   室溫-5℃,四季飄雪,可以容納3000人入場賞雪、滑雪,這樣的夢幻奇跡正在廣州花都“夢想成真”。
  日前,記者到花都區采訪,看到這座建筑面積7.5萬平方米的龐然大物正拔地而起,在2022年北京冬奧會倒計時1000天的大背景下,廣州融創雪世界的落成和即將投入使用,成為中國冰雪運動的焦點,令世界矚目。
  廣州融創文旅城主題娛樂管理公司總經理魏斌表示,融創雪世界將于6月15日對公眾開放,這是華南地區最大雪世界,約是國外最大的迪拜雪樂園的3倍,目前項目已經和國家、廣東省、廣州市和花都區四級體育職能部門達成合作意向,將全力推動本土雪上運動選手的培養、輸送,為國家隊提供常年訓練的基地。可以預見,廣州雪世界將成為“北冰南展”和“三億人上冰雪”政策的重要著力點,助力北京冬奧會。
    雪世界創造北回歸線奇跡
  眾所周知,廣州地處亞熱帶沿海,北回歸線從中南部穿過,屬海洋性亞熱帶季風氣候,這里溫暖多雨、光熱充足、夏季長、霜期短,四季并不分明,最低氣溫不多5℃左右,完全和冰雪天氣絕緣。
  因此,如果不是刻意到北方看雪,很多廣州市是沒有機會看到自然雪的。
  如今,融創雪世界締造了一個北回歸線上的奇跡:四季飄雪,全天候滑雪。
  據介紹,位于花都的雪世界是世界最先進的第四代室內滑雪場,是華南地區最大的滑雪場;盡管廣州夏季的溫度高達30-35℃,但廣州融創雪世界依舊正常開放。無論是享受雪地里的親子時光、狂歡式的雪上運動、還是專業滑雪的樂趣,廣州融創雪世界都將以360度的清涼體驗,全年365天為游客帶來冰雪的盛大嘉年華!
  目前,雪世界正在進行收尾工程,不久將正式對公眾開放。記者提前探訪這個24小時飄雪的冰天雪地,要穿上厚厚的棉衣,甫一進入雪世界,-5℃的體感并不刺激,但半小時以后手、腳、頭等外露肢體開始有冷凍的痛感。
  魏斌告訴記者,廣州雪世界主要從雪道和冰雪游樂兩方面做了提升,首先,館內雪道有三項世界之最:世界最長的室內雪道460米;超長的初學者道76米長、50米寬;世界首創立體交叉雪道。其次,冰雪游樂項目也有兩項中國之最:國內首創室內雪樂園雙向溜索以及國內首條雪樂園探險步道。
  據介紹,雪世界針對滑雪人群設立了專門的單板練習區,避免單板練習時對雪道的影響;并設兒童專屬教學場地,讓低齡兒童的滑雪教學更加安全。
  除了多樣的滑雪道,雪世界為非滑雪游客打造了10000㎡的超大冰雪游樂區,提供炫彩冰雕、雪上飛碟、冰上碰碰車和飄雪區等多項老少咸宜的冰雪游樂項目,讓游客既可以體驗滑雪亦可享受多種雪上樂趣。
  只要你感想,在雪世界來一場浪漫純真的冰雪婚禮,也是水到渠成的事情。
    三億人上冰雪從雪世界開始
   受北京冬奧會利好的影響,我國冰雪運動進入了快速發展期。在“十三五規劃”中重點提到“冰雪運動‘南展西擴’”,在多項政策支持下,引導南方省市和西部地區廣泛開展冰雪運動,形成冰雪運動在南北方、西部地區共同發展的態勢,提高我國冰雪項目的參與度和影響力,共同促進冰雪項目可持續發展。
  魏斌告訴記者,2018年國內雪場新增39家(含室內館),總數達 742 家,增幅 5.55%,室內雪場總占比3.5%。截止2018年年底,國內開業的室內滑雪館已達26家。在2018年新增的39家雪場中,有5家新開的室內滑雪館。在雪場的1970萬滑雪人次中,室內滑雪館所產生的滑雪人次約為166萬,室內雪場滑雪人數占比8.4%。
  廣州融創雪世界有望成為廣東省乃至全國滑雪隊專業訓練場地,讓滑雪隊在此獲得專業訓練。同時,這里也符合單板滑雪/高山滑雪等專業隊的場地訓練要求。據悉,融創滑雪學校將提供專業滑雪培訓課程,為廣東省輸送專業滑雪運動人才。
  日前,廣州市體育局負責人率隊到雪世界調研,希望將這里打造成廣州冰雪運動的訓練基地,培育本土冰雪運動選手。
  魏斌表示,廣州融創雪世界具備承辦國內外專業及業余滑雪賽事的硬件水平,可針對不同人群,承辦不同級別的賽事,同時具備自行組織滑雪比賽的能力,可以預見,不久的將來,廣州將辦高水平雪上項目比賽。根據近兩屆冬奧會大量采用造雪機的成功案例,廣州未來完全有條件舉辦國際頂級雪上項目比賽。
  雪世界完全有條件打造粵港澳大灣區全民滑雪培訓基地,對于冰雪運動和登山運動都將起到輔助和助推作用。
  2022年2月4日,北京冬奧會將盛大開幕,北京成為歷史上第一座既舉辦夏季奧運會也舉辦冬季奧運會的城市。
  2015年北京申辦冬奧會成功以來,冰雪運動在中國的發展步伐明顯加快,相關政策相繼出臺落地,冰雪產業展現出出蓬勃生機。
  廣州雪世界打破了季節的約束,讓滑雪成為隨時可以展開的四季運動和娛樂項目,為實現“三億人上冰雪”提供了契機。
  國家體育總局等部門聯合發布的《冰雪運動發展規劃(2016-2025)》指出,到2025年,我國冰雪產業總規模將達到1萬億元,直接參與冰雪運動的人數超過5000萬人次,“帶動3億人參與冰雪運動”。
  記者采訪了來自北京的萬先生,他的兒子今年8歲,酷愛冰雪運動;去年冬季至今,他帶著孩子跑遍了北京崇禮、哈爾濱亞布力等知名滑雪場,其中的樂趣自不待言,他一臉苦笑地說,玩冰雪開銷實在太大,一張門票幾百元,吃住行一趟下來要幾千塊錢,一個冬季滑雪他已經花費了三、四萬元。
  如今,廣州有了四季滑雪場,將大大降低滑雪愛好者只有在冬季到北方才能滑雪的時間和資金成本。

  小貼士:
  廣州融創雪世界創紀錄
  華南最大室內滑雪場
  世界最大室內娛雪區
  世界首創下雪體驗區
  世界超長2條立體交叉雪道
  世界超長初級雪道

(青體)

發布時間:2019-04-30
來源方式:原創

新聞中心

2011-2012英超赛程