北京籃球協會雪中送炭 公益培訓情暖貴州興義

http://www.uxituu.tw 2018年05月26日中青體育網

      中青體育網05月26日訊:  “感謝北京籃協送溫暖到基層,希望以后還能這樣的學習機會,努力提高籃球各項業務水平,為培養中國籃球的明日之星貢獻力量。”興義中學的體育老師劉招菊的話代表了270名培訓班學員的心聲。
  5月23日至26日,在第十五屆”飛洋華府杯“北京世界華人籃球賽開幕前夕,為期4天的籃球教練員、裁判員專項培訓班在貴州興義成功舉辦。這是“北京籃協−碧桂園集團千人籃球人才公益培訓計劃”的首站活動,北京籃協副主席王守恒教授、中國籃球協會裁判委員會主任馬立軍教授、國家男籃原中鋒薛正武教授和國家級裁判宋占軍等親臨現場,向興義市共計75所中小學校的270余名老師傳授籃球專業知識和技能。

  著名的籃球“金哨”、國際級裁判馬立軍教授負責本次裁判員培訓,活動現場,他身體力行,親自進行解說和示范,耐心糾正學員們的每一個動作和走位,并對一些疑難判罰和最新規則詳細解釋和傳授。他認為,偏遠地區的基層教師有很好的潛質和學習熱情,北京籃協的這項千人培訓計劃將大大惠及西南、西北等籃球運動相對薄弱地區,推動中國籃球事業的蓬勃發展。
  這次培訓恰似雪中送炭,學員們感到十分解渴。劉招菊曾是國家皮劃艇女隊隊員,因傷退役后到興義支教,在學校教籃球、田徑等項目。以前,她老師很少有機會接受正規培訓。這次活動,來的都是高水平的北京名師,豐富的教學內容和靈活的教學方式讓學員們受益匪淺。劉招菊對籃球裁判工作尤其感興趣,以前專業能力受限,執法時不敢吹或者吹不出來,經過這次培訓,她有信心擔當重要賽事的裁判工作。

  興義五中的秦久華老師畢業于貴州師范學院籃球專業,他對專家們在教學過程中精雕細琢的工匠精神和敬業精神十分欽佩,贊揚他們為年輕老師樹立了很好的學習楷模。專家們不但對學員們進行了專業指導,也為基層青少年籃球培養工作指明了方向。
  第十五屆“飛洋華府杯”北京世界華人籃球賽將于5月27日至6月2日,在貴州省黔西南州的興義市舉行,百支海內外球隊正陸續匯聚興義,大賽一觸即發。借助這次大賽,北京市籃協啟動了“北京籃協−碧桂園集團千人籃球人才公益培訓計劃”的首站活動。按照計劃,北京籃協將在三年內培訓和扶植一千名教練員和裁判員;據北京籃協主席助理田士合透露,中國西南和西北地區偏遠學校的教練員和裁判員,是培訓計劃的主要目標。
  北京籃協主席孫國華親臨培訓現場,對學員們進行鼓勵和指導。他介紹,對中國偏遠地區進行人才培訓是北京籃協的責任,他感謝碧桂園集團的大力支持。孫主席對這次培訓活動的良好效果給予充分肯定,首站成功為以后的計劃實施奠定了堅實基礎。他透露,本次世界華人籃球賽北京籃協十分重視裁判工作,從北京抽掉了10余名國家級裁判現場執法,組委會將從培訓班中挑選部分優秀學員,參加第第十五屆”飛洋華府杯“北京世界華人籃球賽的裁判工作。在比賽中進行交流學習,將使這批基層教師得到更好的鍛煉和提高。

  “北京世界華人籃球賽”是本世紀初,經北京市人民政府、中國籃球協會批準,由北京市體育總會主辦,北京市籃球運動協會承辦的一項源自北京、光大世界的品牌籃球賽事,每年在一個城市舉辦。今年北京籃協順應形勢,不忘初心、努力經營,從興義開始,要將世界華人籃球賽新格局和新感受奉獻出來。
  貴州興義希望通過這次華人賽,讓全世界更加認知興義——冬無寒,夏無暑,四季春,環境美,素有“小春城”美譽的旅游、休閑、度假的理想生活之地。興義市已決定,來自世界各地參賽的人可以憑參賽證件,免費游覽馬嶺河峽谷、萬峰林、萬峰湖和貴州醇風景區,這四大貴州名勝的入園門票 。

(華奧)

發布時間:2018-05-27
來源方式:原創

新聞中心

2011-2012英超赛程